Российские либералы
РоссияВ.Б.> Да. Тут я с Л.Н. Толстым совершенно согласен. Любовь к Родине - это еще не патриотизм. Толстой именно к любви призывал, а не к патриотизму: "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство"©
Именно это мне в Толстом и не нравится. Как стал жить "от ума" (через цепочку правдоподобных рассуждений), так стал хуже писать. стал пасти народы. В результате — жить по его конструктам невозможно, от этого веет мертвечиной.
В.Б.> Родину можно любить, даже признавая ее убогость, ущербность и преступность ее власти и государства. Патриотизм этого не допускает.
Мне не нравится слово убогой по отношению к Родине. Патриотизм вполне допускает признания Родины не идеальной, в чем-то уступающей другим, но любить и защищать именно её, и стараться сделать её лучше. А у Вас вечно в высказываниях двойное дно.
Мне больше нравится такое высказывание, вот не помню чьё: "Можно быть или патриотом своего Отечества или мерзавцем своего кармана!".
Дальше »»»