С-300-400-500
ПолитическийSTARLEY-PVO> Вот поэтому я сейчас готовлюсь к переезду в нашу диаспору в окрестностях Сиэтла...
STARLEY-PVO> Скатертью дорога
Вот поэтому спецы и не найдутся...
Инженерные проекты компании “Боинг” в России в 1998 – 2008 гг. позволили привлечь в отрасль большое количество квалифицированных российских инженеров, покинувших авиапромышленность и работавших в непрофильных компаниях (банках, торговле и т.д.)
…Я живу в Штатах уже 16 лет. Решив как можно полнее насладиться кризисом среднего возраста, я уволился с работы и, махнув на всё рукой, укатил на два с половиной месяца в Европу. Так как я путешествовал один, мне хотелось посетить не просто места которые мне интересны, а те где мне было гарантировано общение - с друзьями и знакомыми которые там живут. В результате маршрут оказался весьма своеобразен. Я побывал в Латвии, Швеции, Норвегии, России и Швейцарии. Возможно я как-нибудь соберусь и напишу о моих впечатлениях о всех этих странах, но мой нижеследующий рассказ посвящён России. Мой очерк не претендует на глубокий политико-экономический анализ. Это просто глазами иностранца.
До приезда в Америку я всю свою жизнь, за исключением двух лет в Советской армии, прожил в Латвии. Конечно до эмиграции мне довелось побывать и в Москве, и в Питерe, но я в России никогда не жил. Тем не менее, русский мой родной язык и я воспитан на русской литературе и культуре. До сих пор, во время очередных приступов футбольного мазохизма, я болею за вечно не удачно играющею сборную России.
У меня трудно определяемая средне северно-европейская внешность и вполне современный, нормальный русский язык. Как пошутила моя знакомая, убери своё доброжелательно-любопытствующее выражение лица, и ты совсем не будешь выделяться в России. Меня везде принимали за россиянина и временами я чувствовал себя то ли как глубоко законспирированный шпион, то ли как антрополог, изучающий быт туземцев.
В России я не останавливался в гостинице. В Питере снимал квартиру близко к центру, а в Москве жил на окраине в квартире у знакомой. Я много времени провёл общаясь с совсем разными людьми - от случайных людей в очереди и метро, таксистов и продавщиц, до "рублевских" (2) мальчиков и девочек, куда попал благодаря старому университетскому знакомому.
Перед моей поездкой, отношение к России у меня было в общем то положительное. Я видимо из тех, кто как в