Новый пилотируемый многоразовый корабль
КосмическийНа чем лететь к Луне
Я решил немного отойти от исторических вопросов и высказаться по такому животрепещущему вопросу, как то, на чем мы собрались лететь на Луну. Тем более, что наши лунные проекты потихоньку переходят в стадию реализации, так что вопрос действительно актуален.
С одной стороны, уже лет десять у нас в разработке проект нового космического корабля «Федерация» который и проектируется изначально с прицелом именно на Луну.
Но, в последнее время, появились упоминания о лунном варианте «Союза»- «Союз-Л». И сразу же прозвучали заявления, что при наличии лунного «Союза», «Федерация» не нужна и можно прекратить ее разработку для экономии средств.
В данной статье я хотел пояснить, что из себя представляет полет к Луне, какие там ограничения и почему для этих целей нам нужна именно «Федерация». Хотел бы отметить, что это некое нулевое приближение. Я специально решил опустить определенные тонкие моменты, чтобы основной вопрос стал понятнее.
Лунная орбита
Для начала нужно понимать, что все текущие проекты как освоения, так и изучения Луны связанны с выходом станций на орбиту спутника Луны. Пролетные миссии остались в далеком прошлом. Именно с лунной орбиты удобно изучать ее поверхность. Именно на Лунной орбите удобно собирать лунную орбитальную станцию, именно на лунной орбите энергетически удобно ждать лунный посадочный корабль после взлета с Луны.
Именно через лунную орбиту летали к Луне Аполлоны.
Пример схемы перелета. Виден старт к Земле, выход на Лунную орбиту, расстыковка с посадочным модулем, стыковка с ним после взлета с Луны и старт к Земле.
Другими словами чтобы успешно выполнять пилотируемые миссии к Луне желательно уметь выходить на орбиту спутника Луны и стартовать с этой орбиты к Земле.
Баллистические особе…
Дальше »»»