Украина, Крым, Новороссия
Iva> мои знакомые поездившие по Целине отмечали, что была очень существенная разница между российскими и украинскими деревнями там. Бросавшаяся в глаза. Не в лучшую для нас сторону. Ну в эту масть ты крайне неудачно зашёл.
В Казахстане, в частности в районе Караганды, есть много моноэтнических посёлков, образовавшиеся там по известным причинам в известное время с 1937 по 50-ые: корейские, немецкие, чеченские, "бандеровские", у меня оттуда много знакомых. Люди оказались в равных условиях примерно в одно время, результат существенно отличался.
Немцы создали образцово-показательные КОЛЛЕКТИВНЫЕ хозяйства, видимо, по-другому просто не умеют. Стали гордостью и витриной казахстанского земледелия. Казахские начальники в партийных шапках очень возражали против отъезда немцев в Германию после 1986 года - работать будет некому.
Корейцы создали свои приличные хозяйства, еще и на Украину умудрялись позже ездить работать "на лук", видимо у местных что-то там не получалось, либо работать надо было много.
У чеченов, понятное дело, ничего не росло, на капитальное строительство они совершенно не заморачивались, особенно на общественную часть. Результат вполне ожидаем: таксисты и сейчас туда к ним вечером не повезут, бо профиль деятельности ребят за последние сотни лет не поменялся.
"Бандеровцы" - возможно и не голодали, но КОЛЛЕКТИВНАЯ часть результатами не блистала. Меня как-то питерские, бывшие "карагандинские", корейцы спросили после 2014 года про Украину, чем они недовольны и что там происходит? Я им на наглядных примерах, с местными фамилиями, сравнил это примерно с тем, что как если бы их известные нам соседи из "бандеровских" поселков захватили Караганду и начали там "пановать" на шахтах и металлургических комбинатах. Корейцы понимающе кивали и больше вопросов не задавали.
Есть еще одно разительное отличие: немцы и корейцы учились и вышли "в люди". У меня на потоке училось четверо…
Дальше »»»