Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов
1945> ... А вот нарисовать расположение, даже в этих кубриках, не могу... если не очень затруднит, хорошо хотя-бы каюты. Доброго времени суток! Еще в апреле обещал нарисовать расположение кают (Александр, прошу прощения, сильно задержался с исполнением обещания, на времени реально не хватает, даже на форум захожу сейчас не часто, к великому сожалению).
Скидываю вот такую зарисовку по памяти. По каютам №1,2,3,4 уверенность в памяти полная, по каютам №5,6,7 в памяти уверен с пометкой "почти".
Несколько пояснений:
- Думаю, что данная зарисовка соответствует проектному расположению. В процессе эксплуатации койки свое расположение не меняли (во всяком случае, на тех кораблях, о которых знаю), а вот столы, шкафы, диваны, диванчики и т.д. в процессе ремонтов на СРЗ могли появляться, передвигаться и менять размеры в зависимости от предпочтений хозяев кают (понятное дело, что за счет самой твердой жидкой валюты
).
- Цифрами обозначены следующие позиции:
1 - стол письменный (над столом - полка для книг и документов)
2 - койка двухъярусная
3 - шкаф
4 - кресло (вращающееся)
5 - умывальник
6 - диван
- Размещение офицеров по каютам на разных кораблях также могло различаться, но были и твердые правила:
Каюта №1 - для командира БЧ-5 (туда были по проекту выведены манометры давления пара в главных котлах, и давления масла в масляной системе. В зависимости от предпочтений механиков далее в процессе ремонтов могли добавляться и другие приборы), в которой он располагался с кем-то из других офицеров корабля или вообще один, с резервной койкой для флагманских механиков.
Каюта №3 - для помощника командира корабля (он располагался в каюте один с резервной койкой для флагманских специалистов).
Каюта №5 - для замполита (с резервной койкой для флагманских политработников).
Каюта №2 - и…
Дальше »»»