Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов"
![](/_bors/i16/forum.png)
![Учения по спасению экипажа подводной лодки Тихоокеанского флота](https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/226393642.334/0_2026ab_cc861fec_L.jpg)
Россия. Приморский край. 21 октября 2016. Спасательное судно "Игорь Белоусов"
ТАСС/Юрий Смитюк
Почему одни нации имеют успешно эволюционирующие военные флоты, а другие – лишь ряд попыток создать их, с разным успехом? Попыток, перемежаемых периодами длительного упадка и поражениями по нелепым и глупым причинам? Почему одни общества знают, как десятками лет и веками поддерживать боеспособность в море, пусть она периодически опускается на опасно низкий уровень, а другие, потратив массу денег и ресурсов, построив корабли и обучив личный состав, потом упускают всё это, теряют, оставляя себе только кадры хроники и некогда грозные авианесущие крейсера, превращённые на чужой земле в парки развлечений?
Проиграла Японии, в которой за семьдесят лет до этого были мешки с рисом вместо денег. Которую за девять лет до атаки на Порт-Артур заставили учесть российские политические интересы демонстрацией силы не самой большой русской эскадрой. Какие «культурные особенности» сделали это возможным?