За жизнь
Сперва, история, задающая тон топику.
Иду сегодня, гуляю, подходит женщина (диалог не дословно):
— Не могли бы вы мне помочь?
— Что случилось?
— У меня кошелёк украли. До дома доехать не могу. 100-130 руб.
(мало-ли, бывает) — А куда вам ехать?
— На Удельную, оттуда за город, Красно… (чего-то там.)
(начинает коситься в сторону, не смотрит на меня) — А, понятно, за город, значит. Давайте я с вами до Удельной дойду и куплю вам билет туда, куда вам надо.
— Нет… я потом обратно… деньгами
(Ничего себе! Только что плачется о пропавшем кошельке, желании попасть домой и уже собирается обратно?) — Эээ… знаете, я вам готов был помочь, но адресно, купив билет. Денег давать не собирался, а вот билет — почему бы и нет, тем более, что недорого, рублей 130, да? Но теперь-то, конечно, ничего не будет.
(женщина наконец понимает, что в предыдущей фразе она сморозила глупость) Через пару секунд собеседница резко поворачивается и идёт дальше по дорожке. Смотрю ей вслед и начинаю громко, во весь голос смеяться.
За всю жизнь я только один раз встретил действительно нуждающегося человека: его поведение послужило наилучшим индикатором нужды. Все прочие попрошайки были неоригинальны: милооок, дай пять рублей на хлееебушек (давайте куплю хлеб? нет, деньгами? свободна); пацан, на проезд не хватает 8 рублей, выручи, будь другом (пешком иди); молодой человек, мне 100 рублей не хватает на электричку (нет, вы страшная, отработать не предложу) и прочая и прочая. Про всяких безногих-безруких «ветеранов» да «мамашек с больными дитятями» и говорить нечего.
Вроде бы ничего особенного, мало ли таких попрошаек ходит, но я задумался: ведь такие мрази обесценивают идею помощи ближнему. Вот сопрут у кого-то кошелёк и что делать, особенно, если добираться далеко? Что дел…
Дальше »»»