Биологический и медицинский
ahs>> Я тут писал про 7 ноября и пневмонии? Naib> Не знаю. Я что-то не помню. Рассказывал непосредственный участник событий, знаю второго участника.
Сидит будущий профессор от анестезиологии Ж. дома на 7 ноября, расслабляется после смены, ввиду чего не нужно идти на демонстрацию, чешет будущий живот. Звонок. В трубку кричит уже тогда зав. отделением анестезиологии и реанимации у его хороший товарищ Р. (очень специфический человек, но фанат своего дела до сих пор): "Быстро ко мне, некогда объяснять!". Ж. как-то до него быстро добрался, заходит в отделение, а там зрелище не для слабонервных: все аппараты-убийцы РО-6 заняты детьми детсадовсого возраста обоих полов, все синюшные, еще над четырьмя детьми с амбушками стоят медсестры и санитарки, по 2 мешка на лицо, дополнительно сам Р. бегает по отделению с двумя детьми на руках и по очереди их амбушкой продыхивает. Соответственно, кто на амбушках, тот еще синее, чем на ИВЛах. Р. ему громко кричит, мол забирай детей с рук и дыши, а я пойду за аппаратами в операционных экстренных и в роддом, а то еще 1 или 2 в приемнике детском такие же синие, но пока хрипят. Инфекция-с.
Ж. хоть и после дежурства, но еще молодой и соображает, говорит товарищу Р., что так дела не делаются, и что вообще с детьми?
- А что с детьми - пневмония и бронхиолит, дыхание ни у кого тольком не выслушивается, все за ночь поступили, у всех сатурацию даже определять не надо, по виду все понятно, и это на чистом кислороде! Бери Амбу и качай!
- Тебе еще пару сейчас привезут - ты им кислород рот в рот будешь передавать?
Сказал так Ж. и ушел на демонстрацию, буйствовавшую под окнами. Там он отобрал баллон с гелием у выдававшего шарики демонстрантам и на себе притащил его в отделение. В течение нескольких часов с аппаратов сняли всех детей, дав подышать гелиоксом, амбушники спокойно переместились на аппараты и так же быс…
Дальше »»»