СССР
Amoralez>> И если - поступил, то не факт что - закончил. Со мной (после техникума) вместе поступало много тех у кого был "красный диплом", но почему-то основная их масса ВУЗ закончить не смогла. Iva> ну у нас медалистам было очень тяжело психологически на первых курсах, некоторые ломались. Был первым в городе, весь из себя крутой, а сессии сдаешь на одни тройки или на смесь троек-четверок. Да не то, чтобы очень. Я, действительно, был первым в городе, и на олимпиады в область ездил, правда, выше не пробился (хотя в 9-м по математике шанс был). Но я видел, что довольно-таки много ребят умнее меня, а, когда поступил в МФТИ, их просто стало больше половины. Причём, они ещё и скромными были при этом, некоторые - таки болезненно скромными.
Я только на 4-м курсе узнал, что Юрка Фастовец - сын "того самого" Авиарда Фастовца, который испытывал самолёт от "Спирали", и, вообще, генерал-майор и герой Советского Союза. А деливший с ним комнату Сашка Пилюгин - внук (на самом деле, внучатый племянник, родных внуков у того не было) "того самого" Пилюгина, соратника С. П. Королёва.
Зато Гриша Ландсберг, внук "того самого" Григория Самуиловича, от скромности не страдал вовсе. С ним я познакомился полуслучайно, т.к. он учился на другом факультете, а встретились мы в компьютерном классе, где программировали Д3-28.
И на физтехе вокруг меня были почти все такие же умные, как я, или умнее. Хотя некоторых я "обходил на поворотах", благодаря чему имел свой "отдельный" авторитет
Но, вот, закончил я физтех, и процент "вот, реально умных!" вокруг резко упал.
Дальше »»»