xUSSR
Вообще, сейчас как бы считается общепринятым и очевидным, что политик, должен иметь каплю мозга в лобной коре, не должен просто руководствоваться чистыми эмоциями, а должен ещё и просчитывать последствия своих действий. Ну, то есть, попросту, политик должен быть взрослым. Не должен быть тупым инфантилом на гормонах.
Но почему-то это требование минимальной дееспособности и зрелости ни разу не применяется к избирателям. Есть такое странное своего рода общественное согласие в демократиях между вождями и... гм... электоратом, что Вождь - он, блин, нормальный взрослый человек, а электорат - стадо тупых детей, ведомых эмоциями, которыми можно манипулировать как угодно (в пользу вождя или против).
То есть, нормально считать избирателей инфантильными дебилами, и считается верным и правильным строить на этом политические расчёты. Вы это так это описываете, что мотивация инфантильных тупых дебилов вроде как сама собой разумеется - ну народ же, мол, что с него взять? Даже при формальном наличии выбора у электората, всё равно получается, что все решения принимает вождь, только более сложным образом - через манипуляции стадом.
"Да, белорусы тупые, и им этим нужно гордиться!" Не прониманипулировали ими правильно и своевременно, панимаешш, давайте по этому поводу кирпич куда-нить зашвырнём и табуретки поломаем...
Но... у меня тогда один простой вопрос: а какая тогда, вообще, в жопу, может быть "демократия"? зачем "демократия", в которой осознанные, выверенные решения реально может принимать только вождь, а с остальных отвественность снимается автоматически, по причине общепризнанной недееспособности?
Всё-таки, демократия изначально предполагалась как компромисс между разумными, отвественными, как минимум вменяемыми людьми... а не стадом инфантилов, которому "надоело".
...
Возвращаясь к частностям: я, конечно, желаю белорусам всего самого хорошего, но не знаю ещё ни одного примера в истории, когда массовые тупо…
Дальше »»»