Человек и общество
Userg> Оно взрослело в эпоху перемен, очень многие сломались вместе со страной и не смогли выплыть. Оно конечно «не мы такие — жизнь такая»©, с другой стороны - вспоминаю поколение своего отца (конец 20-х-начало 30-х) - какая жизнь была в то время.
Их было в семье три брата. Отец (т.е. мой дед) погибает в 43. Мать, т.е. моя бабка (школьная учительница) с онкологией.
В 44 старшего брата призвали в армию - и не взяли (сказали - ну куда мы тебя в армию такого доходягу возьмем? - ленинградские дети же дистрофики), мол приходи через полгода. За полгода он естественно толще не стал, снова не взяли - тогда он пошел к военкому, тот вошел в положение - сказал, давай я тебя в военное училище направлю.
Война кончается - умирает мать, остаются три сироты (других родственников не осталось - все поумирали в блокаду).
Ну старший типа пристроенный - курсант, средний только что поступил в институт (замечу вышка тогда была платная), младший брат еще школьник.
Чем все кончилось - старший брат к 70-м гг дослужился до командира корпуса ПВО, средний - главный технолог в проектном институте, младший - доктор наук, начальник лаборатории в оборонном НИИ.
Отец в конце 80-х ходил в вуз на встречу выпускников (выпуск 51 г.) - в их выпуске (ну кроме женщин, баб в те годы в металлургические вузы брали мало) - абсолютно все из их выпуска стали руководителями - директора заводов, главные инженеры и конструкторы, заведующие кафедр и т.п.
Мое поколение середины 60-х - пока я учился в институте (с 84 по 93 с перерывом на армию) у моего вуза даже название три раза менялось (из-за того что типа жизнь такая).
Из моего выпуска в три десятка человек - по специальности пошло работать 2 (два) человека - я и еще один парень (потому что у него папа был начальником цеха на Ижоре). Большая часть парней из выпуска пошла работать в ментовку, остальные в модную тогда сферу "купи-перепродай"…
Дальше »»»