Подводные лодки проекта 675 и модификации
МорскойНе моё.
Прикреплённые файлы:
От редакции: автор полярных писем – Дмитрий Ежков – вдруг понял, что жизнь сценариста слишком скучна и решил стать полярником. В Архангельске сел на экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое повезло его на север Карского моря. И вот он уже добрался до места работы – где должен отвечать за три дизель-генератора, отопительный котел и два понижающих трансформатора.
…Неожиданностью для меня стала тема воды в Арктике. Что тут едят, все примерно представляют: галеты, тушенку и сгущенку. Это не совсем так, но близко к истине. А что пьют? Вода – откуда? Кругом же море. А на островах ни ручьев, ни озер.
Пьют, как выяснилось, талую воду. И это самое большое испытание для организма – куда более серьезное, чем пресловутые холода. Кстати, больших холодов на арктических островах не бывает. На континенте – в каком-нибудь Норильске или Верхоянске, зимой намного холодней.
В талой воде нет солей, она дистиллированная. Я сначала не мог понять, почему я не напиваюсь, и мне все время хочется пить. Оказалось, причина как раз в этом.
Воду здесь заготавливают, пока лежит снег. Лед пилят на куски и закидывают в цистерну пожарного «Урала». Пожарный «Урал» выполняет роль водовозки: он стоит в теплом гараже, лед тает, получается вода. Иногда – в порядке сотрудничества, с водой помогают гражданские, которые обслуживают воинскую часть, расположенную на соседнем острове. У них есть бульдозер и снегоплавильная машина. По весне они сгребают бульдозером снег в большие кучи, которые растаять летом не успевают. И потом, по мере не
В интервью «Новой газете» высказывал идею о сходстве фашистского и сталинского режимов.
В октябре 1993 года подпись Окуджавы появилась под «письмом 42» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным Cъезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над сторонниками разогнанного Верховного Совета.
Осуждал войну в Чечне. В 1995 году, уже после теракта в Буддёновске, во время интервью радиостанции Свобода, Окуджава заявил, что "когда-нибудь Басаева назовут героем, потому что это первый человек, который попытался остановить это кровопролитие".