Противоминный корабль проекта 12700
Морской"Владимир Емельянов" сегодня пришел в Севастополь.
Прикреплённые файлы:
…Таким образом самый ход экономической жизни России, интересы казначейства и страх перед всё усиливающейся к невыгоде России конкуренции к западной Европе заставляли императора Николая покровительствовать русской обрабатывающей промышленности. Но, с другой стороны, правительство не сочувствовало её росту, иногда прямо боялось его. Ярким выразителем взглядов правительства на этот вопрос был гр. Канкрин. По его мнению, "фабричное производство порождает в низшем классе безнравственность, унижение, тупость, бунты, домогательство высшей платы". Поэтому по соображениям "морального" свойства он не симпатизировал фабрике; не сочувствовал он и развитию капитализма, так как капитализм создаёт пролетариат.
При таком отношении к капитализму и промышленности понятна та двойственность политики правительства императора Николая, которая была указана выше. Понятно и то, что в вопросах промышленной политики часто брала верх исключительно полицейская точка зрения. Так, в 1848 г. в виду революции на Западе возник вопрос о политической опасности скопления фабричных рабочих в Москве, и московский ген.-губернатор Закревский предложил поэтому запретить впредь открытие новых фабрик и заводов, а на существующих фабриках — не допускать расширения производства посредством увеличения числа станков, печей и рабочих. Эти предложения Закревского получили одобрение императора Николая.
Характерно в то же время, что, когда в вопросах промышленности сталкивались интересы дворянства и купечества, то правительство становилось на сторону первого. В 40-х годах стала усиленно развиваться кустарная промышленность в тех производствах, которые не требовали особых технических усовершенствований (например, в бумаготкацком), составляя этим сильную конкуренцию фабрикам: так, в Ш
В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.