Современные международные конфликты
digger> В Средней Азии было ровно то же самое, но басмачей разбили, а местные служили в армии не за зарплату, а по-настоящему. Создать инфраструктуру и заставить местных защищать ее от Талибана. В советской Средней Азии для этого (помимо чисто военной части) сделали ряд вещей:
1. Басмачество изначально имело не религиозную или политическую основу, а социально-экономическую: после того как второй половине 19 века Ср.Азия была включена в состав РИ, там началось массовое вытеснение зерновых культур под хлопчатник, что вызывало разорение мелких землевладельцев, и как следствие концентрацию земли в руках местной знати. Плюс местная высокая рождаемость.
Поэтому когда "лишние" мальчики вырастали - они и шли в басмачи:
Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня».
Я долго ждал, а потом бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный»
©к/ф Белое сонце пустныни.
Поэтому советская власть отобранную у баев землю свела в колхозы, всех дехкан загнала туда (для выращивания того же хлопка), а хлеб и товары стала завозить по ж.д. из УССР и РСФСР.
Какая у всего этого была экономическая эффективность сказать трудно, но крайней мере у людей отпал выбор между идти в бандиты и умереть с голоду, потому что у них появился какой никакой кусок хлеба, базовые медицинские услуги и образование, ну и возможность увидеть мир во время службы в СА)))
P.S. Собственно Оренбург-Ташкентскую железную дорогу для соединения европейской России со Средней Азией построили еще в 1906 году - просто в нашем светлом булкохрустящем прошлом узбеков и таджиков кормить никто не собирался.
2. Исключили внешний фактор - надежно закрыли внешнюю границу среднеазитских республик, после чего из-за отсутствия…
Дальше »»»