Морской
К предыдущему разговору об истории и историках.
Пару дней назад по рассылке мне пришла вот такая книга вполне себе уважаемого автора:
СЛУЖБА КАПИТАНА 2 РАНГА А. В. КОЛЧАКА
НА ЭСКАДРЕННОМ МИНОНОСЦЕ «УССУРИЕЦ»
В 1912–1913 ГОДАХ
В. Г. СМИРНОВ,
директор Российского государственного архива
Военно-Морского Флота,
доктор исторических наук
Сегодня открыл и прочитав это предложение — закрыл, дальше читать не буду:
«Экипаж корабля включал в себя одного штаб-офицера (А. В. Колчака),
двух обер офицеров (старшего офицера старшего лейтенанта Сергея Любимова и командира роты
лейтенанта Юрия Петрова 11-го),
одного инженер-механика (старшего судового инженер-механика подполковника Андрея Карцева), двух кондукторов, 16 унтер-офицеров, 56 рядовых, а всего — 78 человек (в том числе комендоров — 6, минеров — 6, стрелков — 1, штрафников — 1). Больных — 2 человека 10.» В этом предложении нашёл 3,5 ошибки:
1. Экипажем, в годы службы Колчака, называлась строевая часть флота из состава которого формировались команды кораблей. В БФ из было 27. Экипажи состояли из рот.
А то что мы сейчас называем экипажем корабля тогда называлось командой.
2. «Экипаж корабля включал в себя одного штаб-офицера (А. В. Колчака)»
С удивлением узнал, что старший судовой инженер-механик подполковник Андрей Карцев не являлся штаб-офицером.
3. «56 рядовых»
На флоте никогда рядовых не было. До 1917 г. - нижние чины, после — краснофлотцы, а ещё после и сейчас — матросы.
0,5 «и командира роты лейтенанта Юрия Петрова 11-го»
Желательно было бы указать в какой экипаж входила рота командиром которой состоял лейтенант Юрий Петров 11.
Нет, ругать, костерить этого заслуженного доктора наук в мои планы не входит. Есть внутреннее табу с детства — уважать старших людей, вне зависимости правы они, или нет.
Просто я в очередной раз уб…
Дальше »»»