Судомодельный
Уже несколько дней читаю сию тему. Если вначале высказывались мнения по существу, то затем тема переросла в измерение ширины штанов между несколькими конкретными моделистами. Игорь несколько раз пытался вернуть народ к сути, но некоторые особо увлеченные не слышат... Ну да ладно, это так, к слову.
Представлюсь, самодельщик в классах С1 и С3 Кимборович Юрий. Это, чтобы тапками знали в кого кидать.
Хочу высказать только свои мысли по теме, исходя из своего опыта пройденного пути в моделизме. И, конечно, субъективно без претензий на истину в последней инстанции.
Вот много говорили о том,что стендовый моделизм не спорт или спорт, и с теми и с другими доводами можно согласиться. В детстве и юности прошел большой путь в моделизме,(к сожалению не судо), в те времена (СССР) стендовики всегда относились к спорту и не дискриминировались по внешнему признаку, но времена меняются... И однозначного решения сейчас не просматривается, потому спор может быть бесконечным, но сейчас не об этом.
По поводу высказываний, что оценки и медали малозначимы. Можно рассмотреть это с нескольких сторон. Если со стороны новичков и молодежи, то очень значимы и соревнования и оценки и медали. Для подрастающего поколения важно иметь стимул, чтобы было желание учиться, стремиться к большему. Для "аксакалов", очередная медаль не несет уже этой смысловой нагрузки (для меня точно). Но она, тоже важна, для тех же новичков, как ориентир, к чему стремиться, с чем сравнивать. Это я по своему опыту. Когда начинал, мне было очень важно увидеть этот идеал и понять, как дотянуться до таких высот. В дальнейшем, оценка давала понимание на каком этапе я нахожусь, чтобы не свалиться в самолюбование, типа, вот какой я молодец, уже шедевры делаю, или не загрызть себя за рукожопость и все бросить...
Тут появляется вопрос, какую цель ставит перед собой каждый из причастных, втянутых в шизофрению, под названием стендовый моделизм. Вариантов может быть много, от чистого хобби для себя и по…
Дальше »»»