Политический
Есть понятие коллективной ответственности. Это когда каждый член сообщества ответственен за происходящее с участием этого сообщества, несмотря на то, что его личная ответственность не доказана по действующим обиходным правилам. Ну, скажем, как в детстве. Ты с какого района? С Полукруга? Да! Получи по морде и распишись.
Есть понятие индивидуальной ответственности. Это когда ты таки с Полукруга, но лично в грехах своего района не замечен. «Я его знаю, он в одну смену со мной в пионерлагере был, когда у Зямы на Полукруге велосипед забрали. »
И есть, разумеется, всякие разновидности этого дела. «У меня тока бабка на Полукруге живёт, а так я вообще из Горького на каникулы приехал.»
Когда оппозиционеры рассуждают о своих кондовых врагах – о власти – то наделяют их полной коллективной ответственностью. Всякая фракционность в расчет не берется. Есть некая коллективная вина икс, проецируемая на всех членов властного сообщества. Затопило Крымск? Удальцову дали 15 суток? Огрели на митинге дубинкой по горбу? Пропарился в пробке из-за мигалок? Навернулся Фобос-Грунт? Выкинули на свалку гуманитарную помощь? Каждый, каждый, с**а! виноват.
В наше чрезвычайное время с таким пещерным подходом можно скорее согласиться, чем нет. Когда отечество в опасности, тут не до сантиментов. Я лично, по крайней мере, его разделяю.
Всё, однако, меняется, когда оппозиционеры углуб** в самокопание. Это отдельные провокаторы кидают асфальтом в ОМОН. Оппозиция не при чем. Это отдельные дураки пишут, что поделом Крымску, не хрен было голосовать за Неназываемого. Так дураков везде хватает! И, да, Немцов и Рыжков не могут бросить тень на оппозиционное движение своим присутствием в её рядах, ибо они сами по себе, а честные граждане сами по себе. Бешеные Пуси спели в храме и оскорбили каких-то там мифических верующих? Разные, разные люди сражаются против власти, и каждый из них индивидуален, сам думает, сам делает выводы и сам принимает решения. И не может отвечать за отдельные…
Дальше »»»