Авиационный
PPV> Я понимаю, что тебе очень хочется присовокупить к этому, еще и твою любимую теорию о том, что в руководстве ВВС и МАП к этому времени уже т.с. «поспело» творческое переосмысление необходимости Т-4 для нужд Родины - ввиду появления у противника новых средств обороны (F-14) и ставшей неизбежной в этой ситуации смены форм и методов борьбы в воздухе. Совершенно верно. Только это не "моя любимая теория" , а свершившийся объективный факт.
Прекрасно видный даже из самого хода работ по Т-4/Т-4М/Т-4МС – не говоря уж про развитие других средств , прекрасно демонстрирующее «смену ценностей» и пересмотр концепта борьбы с АУГ в частности.
Не говоря уж про «общемировой трэнд» развития ударной авиации.
Который прекрасно виден на примере США «в фарватере» технических идей которых шли не только «марионетки по НАТО» но зачастую и сам «Великий Могучий»(тм).
Конкретно по тяжелым ударным самолетам , упрощенно «мода» развивалась так :
1) Конец 40х-середина 50х : переход с поршневых на реактивные двигатели :
США : В-47 , Б-52 (всякие В-45 и прочие малосерийные не смотрим)
СССР : Ту-16 , М4 + «креатив» (в силу отставания по двигателям) турбовинтовой Ту-95.
2) Середина 50х- середина 60х - наращивание скорости и потолка – сначала сверхзвук , затем ПОПЫТКА перейти на «высокий крейсерский сверхзвук» (3М) , потолок - до 20+ км.
США : В-58 , ХВ-70.
СССР : куча проектов закончившихся только Ту-22 .
3) 2я половина 60х – 70е года.
Резкий «пересмотр ценностей». Пришло осознание того что ни скорость ни высота высокого уровня выживаемости не обеспечивают.
Потенциал ЗУР гораздо выше чем у самого высотного и скоростного самолета , а истребитель в итоге всегда будет быстрее и высотнее бомбардировщика , так что «соревнование» в близкой перспективе заведомо проигрышное.
…
Дальше »»»