ПВО
Уважаемые завсегдатаи, дабы вы не решили, что я забежал на ваш форум просто потроллить, а также в качестве компенсации за взятое у вас внимание и время попробую ответить на один вопрос, который задавался уважаемым alexNAVY, если не ошибаюсь (если ошибаюсь — извините).
Работал ли ТОР по реальному зависшему вертолёту? Дело было на Эмбе, где-то в 1984-1987. В степи нашли старую вышку, посадили на неё Мишку и прифигачили ядрёными цепями. На работе присутствовал Большой Чин, поэтому Мишке доверху залили горючку - аж из носа капало, чтоб горел аки звёзды у Чина.
Гром-1 (это был позывной 1-го опытного образца, командир ст л-т Петропавловский) бил со своего обычного места на бетонке (это было необходимо для работы с подключённой аппаратурой записи, поскольку пуск был сдаточный, т.е. не просто «сбил-не сбил», а с детальными распечатками контроля качества захвата, сопровождения, наведения, точностей и т.п.). Рядом с громовской бетонкой, аккурат между вышкой и Громом находилась здоровенная железная конструкция, которая напрочь перекрывала вертушку и, соответственно, корёжила всю диаграмму направленности. Пришлось эту железяку срезать.
Зелёные запустили Мишку, посмотрели — вроде вышку не сорвёт, крепкая. Ну а старина Гром своё дело сделал как обычно: пуск — очередная звёздочка на борт.
Со стороны, наверное, казалось, что это Тору легко. На самом деле не всё было так просто: целевой сигнал очень серьёзно трепало по допплеру, и срыв АСЦ, в общем, где-то как-то мог бы и произойти. Но зато в значительной степени благодаря именно этому пуску в Тор затем был введён режим ШФ/С4, использующий элементы алгоритма распознавания целей по тонкой структуре спектра отражённых сигналов и адаптирующий приёмник к специфике отражения от большого вертолётного винта.
После этого Тор не стрелял по вертолётам. Смысла не было: вертолёт он валит гарантированно. Вот сбить высокоскоростную с неслабым параметром, да чтобы при этом промах был меньше 3-х…
Дальше »»»