 Политический
  Fakir> От полного и абсолютного отсутствия до какого-то измеримого годами отставания (местами) - это не сократили?!
 Политический
  Fakir> От полного и абсолютного отсутствия до какого-то измеримого годами отставания (местами) - это не сократили?!  нет, так как не было практически ни у кого. А сейчас - у всех.   
Fakir> Конечно-конечно, ведь лампочку придумали после 1917, и эбонит, и целлулоид, и вообще химпромышленность.  керосиновая тогда тоже была химпромышленностью 

 И очень бурно развивалась.   
Fakir> Неужели непонятно, что мерить надо разрыв "РИ-1914-Англия/Германия/Франция/Италия/САСШ-1914" и разрыв "СССР-1930-1940-1950-... -ряд развитых капстран тех же лет"?  Согласен. Вот и меряем. Только не забывайте контрольную группу - т.е. тех, кто был на уровне РИ в 1913 и смотрите на их уровень в соответсвующие годы.
 И изменение понятия "передовые" отрасли и технологии и "массовые". Т.е. не забывайте, что что-то было хайтеком лет 20-30 назад, а с тех пор уже другое стало им.
 А то сравнивают отлитую сталь, выплавленный аллюминий - для50-х показатель, а в 70-х уже броня чобхэм, в 90-х уже композиты в авиации, а не люминий.   
Fakir> И ни в коем случае не забывать об ущербах Великой Отечественной (совершенно чудовищный ущерб) и Гражданской (треть украинской металлургии как корова языком, на минуточку - чисто в качестве примера, далеко не единичного).  Берем Германию - раздолбанную войной, платящую репарации. 
 Можно сравнить ГДР и ФРГ для чистоты эксперимента - и там и там немцы.  
 Забываете ущерб от коллективизации - в процентах, как ВОВ для животноводства, в абсолютных цифрах даже выше раза в полтора. Война выбила больше лошадей и свиней ( в штуках) ЕМПНИ, коллективизация раза в два больше КРС и овец.   
Fakir> Замерьте. Только уж по всему спектру.…
   
Дальше »»»