Война в Донбассе
Tico> Но мне всё равно интересно, почему Россия пошла на эскаляцию на ЮВ - захваты администраций, донецкая республика и т.д. Ведь после Крыма могла спустить остальное на тормозах, какое-то время такой сценарий казался предпочтительным. Значит, в России знают что-то такое, что не знаем мы тут. Тут вообще глобальные вопрос - это степень самостоятельности протестов Востока и степень реальной поддержки в регионе. Опять-таки нет четко сформулированных единых политических требований.
Про то, что говорят многие официальные укр. политики о поголовном составе протестующих из "спецназа ГРУ", это ессно бред. Мое личное ИМХО, что там "само получилось" и до кипения довели тупые действия нынешних властей. Но складывается такое впечатление, что там они активизировались, чтобы наконец понять, кому эти области нужнее – Москве или Киеву (пока, кажется, никому), и попробовать затормозить выборы, вынудив власти страны ввести чрезвычайное положение и поставив Москву перед выбором из двух зол.
Иногда ситуация выглядит так, как будто киевские власти специально сдают восточные области, с тем чтобы заставить Россию сделать выбор, который окончательно поставит ее в положение международного изгоя. В Москве, в свою очередь, похоже, пытаются понять, насколько широка у нее поддержка в этих регионах, и не видят какого-либо удовлетворяющего ее результата. Донбасс при кое-каком внешнем сходстве протестов нифига не Крым. Ни составом населения, ни ментальностью, ни отсутствием внятной политической программы. У Крыма было два четких варианта: ОЧЕНЬ широкая автономия на базе конституции 1992 года и выход из состава Украины (последнее автоматически означало вход в РФ под разными соусами). Причем я убежден, что первый вариант Влада конкретно прощелкала в самом начале протестов. А какие политические перспективы бузы Донбасса? Разговоры про автономию регионов и федерализацию это все очень расплывчато и неконкретно. Каждый это понимает по-своему и правовая…
Дальше »»»