Украина, Крым, Новороссия
Для затравки.
Большое интервью Ваджры на тему его новой книги про происхождения украинства. Подробно, интересно, полезно:
А теперь наброшу на вентилятор.
Я эту думу давно думаю, никак руки не доходят изложить. Да и щас не буду, кратенько так. Ваджра говорит и пишет все в рамках весьма популярной щас концепции "украинцы - это задуренные русские". Безусловно, на счет этого есть масса убедительных обоснований.
На самом деле, имхо, все намного сложнее. В этногенезисе населения Украины принимало участие несколько народов - безусловно, исконные русские с незапамятных времен, далее поляки, немцы, восточные славяне (сербы, болгары и пр.), цыгане, молдаване. Но есть один народ, вклад которого больше, чем всех остальных, кроме собсно русских. Это евреи.
Если глянуть на карту нац. состава 1926 г., то видно, что евреи составляли огромную долю как минимум городского населения УССР. Бо граница оседлости. До того Булгаков, как известно писал, что Киев - русско-еврейский город. А потом они куда-то очень быстро исчезают! Понятно, конечно, война, фашисты, холокост, беженцы, переселение в другие районы СССР и пр. Но уже в 60-х официальных евреев оказывается совсем мало, единицы процентов. Куда же они деваются? А было-то порядка 2 млн. перед войной.
Они растворяются, меняют фамилии, эмансипируются.
Они превращаются в УКРАИНЦЕВ.
Причем в часть украинцев, наиболее экономически и политически активных. Образованных, городских, продвинутых. Именно они занимают руководящие посты в советских органах власти, НКВД и пр. Именно они проводят коренизацию и украинизацию. Они проводят коллективизацию с известными последствиями для русских украинских крестьян.
…
Дальше »»»