О якобы русофобии Маркса, Энгельса, Ленина и их последователей

Доброжелатель> Но в контексте теории марксизма и практическом воплощении в СССР, ну вот мы видим тожебедную, относительно, страну Китай и сравнительные результаты экономической политики Мао с одной стороны и Дэна с последователями, с другой.
...я был слаб и глуп, а потом мне исполнилось 18.
Вы демонстрируете образцовый пример поражения высших когнитивных функций антикоммунизмом

Когда делается упор на личностях, а не на обстоятельствах. Личности несомненно важны в истории, но обстоятельства и контексты почти всегда куда важнее. Нет рельсов - поезд не поедет, каким бы крутым ни был машинист.
Результаты Дэна и Мао отличаются не потому, что Дэн был принципиально умнее, а потому, что он был уже ПОСЛЕ Мао. У него был созданный Мао и методами Мао фундамент. При Дэне можно было действовать как Дэн, при Мао нельзя было действовать как Дэн.
Да, вероятно, Дэн на месте Мао действовал бы несколько иначе. Но всё равно совсем не так, как Дэн на месте Дэна. Китайцы это, что характерно, понимают - и говорят "Мао был на две трети прав, на одну треть неправ." И ровно то же самое говорят про Дэна! И всех остальных. А не клеймят маоизм и не выносят его из мавзолея. И даже на парадах надписи, наверное, фанеркой не прикрывают.
Вот в том числе и поэтому у них то, что у них, а у нас то, что у нас.
Но нам же никакие китайцы не указ - у них Конфуций и компартия, фу! - мы еще немножко повоюем с клятыми большевиками, еще кого-нибудь вынесем из мавзолея, и вот тогда точно заживём. Ой, что-то Украиной запахло (в плохом смысле) и декоммунизацией... Ну ладно, они там насчёт декоммунизации всё-таки правы. А что ж.па вышла - так это мало памятников Ленину свалили, и расстреливали недостаточно.
Ровно то же самое имеет место при, к примеру, оценке личности Хрущёва…
Дальше »»»