Персоналии форумов Авиабазы
Серокой> Например, захочешь ты узнать, скажем условно, когда начали делать тент над трактором или как его крепили или из какого материала - ну нету ж этого. Такие подробности и не нужны, по крайней мере мне - вот если писать монографию "Трактор модели такой то" - то другое дело.
Мне же хотелось передать т.с. общую атмосферу - а тут источники возможны самые невероятные - например воспоминания главного санитарного врача завода. Или например берешь (в библиотеке

) подшивку газеты (типа там, к примеру) "За социалистическую индустрию" - за искомый год - а там натыкаешься на репортаж со стройки. Те кто помнит газеты брежневских лет - может и удивятся - что мол интересного там можно найти, вот только выложи ее тут на форуме - определенная группа товарищей тут же слюной изойдет по поводу тупых сраных совков)))) , потому что раннесоветские газеты сильно отличались от поздних, и помимо агитпропа там в статье дается подробнейший анализ с описанием как работала бригада американских бетонщиков в сравнении с советскими... я бы сказал по сути - это махровая антисоветчина, сплошное низкопоклонство и т.п.

Или упомянутые к примеру мемуары Гинзбурга, которые сам лично СТЗ не строил, но как зам Орджиникидзе был в курсе, а потом и как "строительный" нарком - он написал к примеру как опыт строительства СТЗ повлиял применительно к другим заводским стройкам.
Или примеру в материалах по Магнитке описывается проведение пуско-наладочных работ, опять же основанное на опыте пуска СТЗ.
И т.д. и т.п.
Разумеется в природе не существует такой волшебной книжки (или архивного дела) под названием "Все-все про СТЗ", но материала много - если грамотно копать.
P.S. Я изучая историю Магнитки даже в советском издании к какой то юбилейной дате завода (написанного в рамках скучнейшег…
Дальше »»»