Жилищный вопрос СССР и РФ. Доступность, темпы строительства и т.п.

Татарин> Надо в конкретном городе - ну, заработай, накопи. И всё. ВСЁ!
Татарин> Возможностей, в сравнении с СССР - неисчерпаемо.
Поскольку вы не жили при Союзе, вам трудно понять в чем разница.
При кровавых коммунистах каждая семья имела жилье. Да, коммунизма не было, не все могли получить то, что хотели, но на улице никто не оставался.
К слову, у всех моих родственников и знакомых, дальних и близких жилье вполне соответствовало составу семьи. Кому-то приходилось потесниться в коммуналках, служебках до 5-7 лет, но все получали. Бесплатно.
Сейчас ты ни от кого никогда ничего бесплатно не получишь.
Сам я, к слову, из самой обычной семьи, как и все мои родственники - не партийные деятели, не рыночные дельцы.
Вы, безусловно, находитесь в выигрышном положении, раз купили несколько квартир своим трудом. Вероятно, вы имеете востребованную высокооплачиваемую специальность. Одну из немногих таких. Поскольку если будет пруд пруди работников вашей или другой высокооплачиваемой специальности, то и оплата скорее всего пойдет вниз. Но не об этом речь.
Возьмем работников, без которых жизнь ваша лично и вашей семьи представить сложно - учителей и врачей.
Вот прямо сейчас залез на сайт местного центра занятости. Ставка учителя в среднем 30-40 тр на руки, врача - 45-50 тр. Это сегодняшняя официальная информация.
Посмотрел жилье самого дешевого сегмента вторички - двухкомнатная 45-50 кв.м квартира 6,5-8 млн.
Возьмем усредненно 7 млн за 50 квадратов вторички, получается 140 тр за квадрат не самого престижного жилья, в которое после покупки еще и вложить придется от 0,5 млн. и более.
Получается за квадрат 3-3,5 зарплаты учителя и врача соответственно.
Вот и посчитаем, за какое время учитель сможет купить такую квартиру, не питаясь - 175 месяцев или 14,5 лет.
Конечно, чего уж там "заработай, накопи. И всё. ВСЁ!" Просто иди и купи.
Э…
Дальше »»»