Община в России и других странах
s.t.> а тезисно, в чем?
Как выше справедливо заметили, во всем - от материального уровня до общественной организации и управления.
Английские крестьяне в 14 веке (в 14 веке Карл!) составляют завещания о наследуемом имуществе - это говорит во первых о том, что есть что завещать, во вторых - что это работает (иначе бы не делали), в третьих об уровне грамотности. Причем это не какие то разовые артефакты - это все в их архивах сохранилось в товарных количествах.
Сложная система управления деревенской общиной - частично выборная(!), частично назначаемая феодалом: от деревенского старосты - до людей следящих за качеством!! проведения сельхозработ и пробователей эля))).
Причем оные назначенные и выбранные не просто там чего то делали - они это документировали, т.е. писали отчеты - и теперь можно прийти в архив, и по деревне ХХ (зачастую сейчас уже давно несуществующей) поднять документы за какой там лохматый 1371 год, и узнать сколько лошадей, коров, овец, и земли было у семьи условного Джона Смита, на сколько пенсов была оштрафована за прелюбодеяние гражданка Y, и сколько голов проломили на почве личной неприязни после совместного распития спиртных напитков в деревенском пабе во время драки на празднование дня святого патрика.
Я уж не говорю про пофамильно-поголовные списки жителей конкретной деревни - это речь про крестьян! замечу, а у нас даже по дворянам за то время только мутные фамильные легенды, про то как предок Сувор или Ратша откуда то там из варягов вдруг вылез на службу к князю или царю-батюшке (что скорее всего фуфло).
Развитые товарно-денежные отношения: да хозяйство во многом натуральное, но крестьяне широко используют деньги (часть налогов и например судебные штрафы платятся деньгами), деревня использует привозные (из других деревень и городов) товары (есть списки товаров, прайсы). Крестьяне активно продают/покупают у друг друга землю (за деньги!)
…
Дальше »»»
Alex 129


TSONYO₃
wolff1975

info




glinskis.jurijs 



