Об истории строительства линкоров

WWWW> Для скорости , он втюхал его собственному морскому министерству и получился «Данте Алигьери» который был заложен в 1909 г. но силу более мягкого итальянского климата (или гораздо более развитой судостроительной промышленности) корабль вступил в строй в 1913 г. Отобрав у «Севастополей» все их инновации и нанотехнологии. Правда в отличии от гениальных Крылова и Бубнова, Куниберти поднял первую башню на полубак, до чего наши гении доперли только на Измаилах.
WWWW> Цусимское сражение (точнее маневры японского флота с использованием реальных целей)породило массу ошибочных выводов от пресловутого «линейного крейсера» до абсурдной « русской системы бронирования».
Что ж Вы так хреново знаете предмет? Башня на полубаке затрудняет централизованное управление огнем особенно на дальних дистанциях до 1913 г. Так что башня на полубаке - это минус, а отнюдь не плюс. Поэтому наши гении создали близкую к идеалу артиллерийскую платформу.
А бронирования строго вытекает из опыта РЯВ. Просто весь мир не сильно заморачивался по поводу драчки в зажопинских выселках двух стай обезьян, воюющих устаревшими способами. Поэтому наша, так называемая, интеллигенция сделала из войны свои выводы, а вес мир развивался в своей парадигме.
А линейные крейсера отнюдь не следствие или учет опыта Цусимы.
WWWW> Теперь вопрос. Какими снарядами стреляли при Ютланде?
WWWW> Правильно! Там встретились равные противники и пуляли други в друга в основном бронебойными снарядами!
Да что Вы говорите. А британцы утверждают, что в основном они использовали "комоны", т.е. снаряды общего назначения, а не бронебойные. Причем еще и с пороховым снаряжением, в отличии от немецкого тротилового.
Дальше »»»