О якобы русофобии Маркса, Энгельса, Ленина и их последователей

э.х.> где ты был в этот день, 23 августа 89
Не помню, какое это было августа, и августа ли вообще. Шел мимо, видел, как формировалось начало цепи у Поцелуйкиной горки. Не придал значения, митинги в те времена не были чем-то необычным. Близко не подходил, и издали посмотреть не останавливался. Что это была цепь - прочитал на следующий день в газетах.
э.х.> что говорили и как реагировали друзья и знакомые
Да ничего. Пожали плечами.
э.х.> "математически не влезли"
Длина, если верить тырнетам, была 670км. Оке. Это 670000м. Поставь на каждый метр по человеку, двух миллионов не будет. Это первое. Второе - это теперь говорят, цепь прям непрерывная. Легенды. Непрерывной она не была, об этом говорилось потом в прессе. В населенных пунктах - да, а в поле уже особо не соберёшься. Машин тогда у людей мало было. В городе, да, стояли в несколько рядов. Ну чтоб далеко не ходить. Некоторых завозили в поля и леса автобусами.
э.х.> по кадрам хроники это выглядит невероятно
Индифферентно.
э.х.> а там балет
Аналогично. Потом пошли рассказы, потом сразу официальные легенды. А когда спрашиваешь очевидцев - да не было ни героического, ни драматического, ничего.
По рассказам причастных - эсты нехило перепугались, особенно должностные лица с номенклатурой. Потом к вечеру у них прошла инфа, мол, ништяк, скачем, ничего не будет. Все, с кем говорил, были убеждены, что была договоренность, которая в момент путча дала сбой.
э.х.> сейчас бы я в подобной ситуации мигом сунулся в интернет
Не было тогда тырнетов, а вся пресса была их.
Крч, это сейчас, как и полагается в нацбилдинге и статбилдинге, из череды довольно ординарных событий, и даже их отсутствия слепили красивую историю и вс…
Дальше »»»