О белой эмиграции в Великой отечественной

Iva> и вдруг нас окружают вооруженные люди с собаками. Сажают в другой поезд и поехали мы в Сибирь в лагерь. Там мой отец умер. Я выжил. Вот так Париж-Сибирь.
ИМХО, что-то здесь - пропущено/не рассказывается. Времена тогда конечно, были - суровые, но законность (с её бюрократичностью) более-менее - существовала.
Мой дядька, летом 1945 г вернулся в СССР (в Ригу) из Лондона на пароходе с репатриантами. По прибытии, проходил проверку в течении полугода при в/ч находившейся в Риге. До окончания проверки, все были в одном звании - рядовой. Увольнений за пределы в/ч - не было. Его ситуацию усложняло то обстоятельство что, находясь в плену, он назвался иным ФИО и не своими автобиографическими данными, и воинским званием - рядовой. Хотя был - офицером.
Проверку прошел по 1-й категории, был восстановлен в звании, ему вернули награды, была предложена возможность продолжить службу в армии или - милиции, но дядька - отказался. В "Сибирь" его - не посылали, в гражданских правах - не ущемляли.
P.S. Я не исключаю что в ходе проверок были допущены ошибки (при таких чрезвычайных объёмах работы с проверкой огромного кол-ва возвращающихся граждан), но "в Сибирь" было попасть вот так запросто - нельзя. Потому что существовал бюрократический аппарат который был обязан работать в рамках существовавшего в тот момент законодательства. Внесудебные аресты/репрессии в отношении широкой категории граждан - не применялись. Это скорее может относиться к периоду Гражданской войны.
Дальше »»»