История российского/советского автопрома

Iva> Telegram: View @eveningprophet
Iva> Telegram: View @eveningprophet
> Начнем с того, что автопром был той самой индустрией в которой впервые была описана «кривая обучения». (Telegram: View @eveningprophet) (Telegram: View @eveningprophet (Telegram: View @eveningprophet заводах Форда как часы работало удешевление при даблингах (удвоении продаж).
Хм. Я везде встречал, что понятие learning curve и типичный вид аппроксимации - это 1930-е на материале американского авиапрома.
> Советы кстати импортировали заводы, но без менеджмента и культуры снижения себестоимости (об этом оч подробно «и немножко нервно» у Саттона
Пипец, все эти непонятные "типо-эксперты" с заборов научатся когда-нибудь читать отечественные источники - что 1930х, что позднейшие мемуары? Да хоть Емельянова.
> А вот японцы сразу начали внедрять более крутые практики, и понасоздавали всяких кайдзенов, кружков качества, канбанов и тп, которые сумели сделать кривую японского обучения круче американской. И за 80 лет выбомбили тойотами автозаводы из Детройта и Чикаго.
Перманентное и плановое ослабление курса иены? Более дешёвый труд, что просто на человека, что тем более человеко-часа? (вообще производительность труда в Японии считалась ниже американской даже в 1980-х, а парой десятилетий ранее - многократно ниже) Насаждаемый государством монополизм? Да ну фигня какая.
Всё на одном кайдзене, адназначна. (не отрицая значимости японских рабочих практик!!! но и переоценивать их слишком тоже не стоит. Блин, вот буквально недавно был у меня с одним японцем разговор, и он мне сказал - "мы что-то задумались, не сли…
Дальше »»»