Украина, Крым, Новороссия
Fakir>> Ну пока что, судя по всему, такие опасения преждевременны. Aaz> В 1985-86 гг. опасения тоже были "преждевременны". Совершенно верно.
Fakir>> Даже собственно военные расходы экономика тянет. Aaz> И ещё раз: СССР тянул армию численностью 3,4 млн. человек до 1991-го года. Именно. И это сыграло пренебрежимо малую роль в экономических проблемах СССР, в особенности - позднего СССР. Ты всё еще живёшь и мыслишь в плену представлений перестроечной публицистики - а в той парадигме бредово было чуть менее чем всё. "Воздух такой".
Ну казалось бы, простейший пример: в 1992 всё это скинули. Стало легче? Ах, не совсем, ну надо же... А ведь логика намекает, что если бы проблема была в армии - так только отмени, и сразу полегчает. Но было наоборот.
Как-то можно сказать, с некоторой натяжкой, что на экономике перестроечного и предперестроечного СССР сказались военные расходы 1960-70-х. Для этого хотя бы какие-то основания есть (не буду расписывать, если подумать, то понятно, почему так). Но проблема в том, что как раз в тот период холодной войны сильно снизить их было, увы, затруднительно. А урезание даже вдвое не дало бы какого-то сногсшибательного эффекта. Ну лучше, но не качественно лучше. Было бы то же самое брюзжание, плюс-минус.
Я тебе больше скажу: выход из экономики военного времени - ВСЕГДА проблема для страны, к-я не ведёт войны на своей территории и не проигрывает. И именно выход нередко чреват экономическим спадом. Тут уместно привести ну очень наглядный график по США, с интересными такими особенностями в 1946 и в районе Корейской - но лень, а желающие легко сами найдут.
Aaz> Ага - а инфляция пока что невелика. Официально. Да всё как всегда. Помимо лёгкого мухлежа оф. статистики - люди пу…
Дальше »»»