Морской
G.5.> Полигон для того, чтобы военные не забывали, какие кнопки нажимать, и какие штурвальчики крутить.. Чтобы военные моряки не забывали, какие кнопки нажимать, то есть, не потеряли практические навыки в выполнении своих обязанностей по обслуживанию и боевому применению оружия и ТС, существуют тренировки на боевых постах и командных пунктах.
А в полигоны БП корабли выходят для решения более серьезных задач боевой подготовки.
Что же касается всего остального, то позволю напомнить требования КУ ВМФ - 43, которые четко определяли требования к боевой подготовке: "Ст. 466. Боевая подготовка должна проводиться в условиях максимального приближения к боевой обстановке".
Естественно, что даже при проведении двухсторонних учений невозможно достичь полного воспроизведения условий боевой обстановки. Это связано, прежде всего с мерами безопасности, а также с целым рядом допущений и упрощений.
Но, в свою очередь, в реальном бою может возникнуть ситуация, когда обстановка окажется в определенном смысле близка к полигонной. Например, летчик-истребитель обнаружил транспортный самолет противника и вышел на него в атаку. Противник не заметил атакующий самолет. И продолжал полет выдерживая постоянный курс и скорость. Огневые точки на транспортнике либо отсутствовали, либо бездействовали. В итоге летчик-истребитель спокойно выполнил атаку и поразил (сбил) идущий постоянным курсом и скоростью самолет противника, аналогично тому, как он поражал конус в ходе БП на полигоне. В этом случае он мог вернувшись на аэродром похвастаться, сказав сослуживцам, что условия для атаки были почти полигонные (то есть, достаточно простые).
Дальше »»»