История и не только...

U235> Тем не менее полет Гагарина был кошмаром из череды сразу нескольких потенциально смертоносных отказов, которые не закончились смертью частично благодаря заложенным в технику запасам на всякие неожиданности, частично - благодаря везению Гагарина. Везунчиком он в том полёте однозначно был.
Нет. Даже если перестроечные/либеральные/блогерские СМИ пишут иначе.
Во время полета Гагарина было две заметных нештатных ситуаций.
Первое - РН вывела корабль на более высокую орбиту. Сама по себе это проблема значила только то, что Юрий Алексеевич должен будет приземлиться в несколько другом месте. Автоматика была рассчитана заранее. И мог в негативную сторону сыграть только при очень серьезных проблемах именно на корабле.
Второе. Тормозной двигатель отработал примерно на полсекунды-секунду меньше нормы. Причина была в обратном клапане. Перед включением ЖРД там производился наддув через него камеры сгорания топливом, для более плавного зажигания. После включения ЖРД должен был закрыться, но не сделал это. И через него ушло часть топлива.
В результате автоматика определила, что двигатель отработал на несколько метров в секунду меньше расчетного и запретило разделение отсеков. Это был вариант на случай, если корабль остается на орбите. Они разделились уже в атмосфере по термодатчику (резервный но совершенно штатный способ). При этом Гагарин понимал, что ориентация во время включения ЖРД была верной, двигатель отработал как раз примерно расчетную 41 секунду, так что он гарантировано возвращается на Землю. Вопрос только где сядет. Он об этом прямо сказал через пару дней на докладе.
…Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения. Разделения нет. Я знал, что по расчету это должно было произойти через 10–12 сек. после выключения ТДУ. При выключении ТДУ все
окошки на ПКРС погасли. По моим ощущениям прошло времени больше, но раздел
Дальше »»»