Флот в операции ZZ.Z.ZZ на Украине

3X> Это не пример.
Это пример, и пример из той же самой области. Если есть угроза вашим силам, непосредственно не участвующим в решении конкретной боевой задачи, то надо быть полным идиотом, чтобы не вывести эти силы из под этой угрозы, если у вас есть такая возможность. И, если нет возможности вывести их полностью из под угрозы, то хотя бы предпринять шаги, позволяющие уменьшить потенциальные риски.
Но, поскольку у нас в около-военной традиции любовь к громким фразам, то примеров иного поведения выше крыши. Поэтому, отведение и укрытие л/с орудий нестреляющего борта за броневую защиту на японских кораблях (в РЯВ) - это "оперативный маневр" и вполне разумное поведение, а аналогичное действие на наших кораблях - это "бегство" и проявление малодушия в бою, которое неприемлемо, и потому мы имеем абсолютно неоправданные потери в л/с (зато мы мужественно стояли под огнем). Аналогичные примеры в "товарных количествах" известны и в сухопутной войне.
Применительно к теме базирования - это называется рассредоточение сил флота. Вопросы рассредоточения сил флота (и последующего рассредоточенного базирования) вполне себе прорабатывались и отрабатывались в ВМФ СССР. При получении соответствующей команды главная база Северного флота в г. Североморск оставалась с абсолютно пустыми причалами буквально за пару часов. Пришлось в 1980-е гг. наблюдать такую картину (просто фотографировать тогда такую "красоту" никто "не догадался").
3X> Американцы тоже бегали из своих в США?

Отрабатывали ли американцы вопросы рассредоточения сил флота? Да, отрабатывали. И на специальных учениях, и в качестве соответствующего элемента в ходе обычных учений. И нам это доводилось наблюдать. Что же касается территории США и фактических действий, то в новейшей истории для их баз в США пока не возникало таких угроз. Будут угрозы -…
Дальше »»»