Морской
БН181>> В Финском заливе прогулочный теплоход почти два часа дрейфовал, сидя на мели. БН181>> "Прогулочный теплоход «Чайка» сегодня сел на мель в Финском заливе вблизи Петербурга. Fakir> Вот вы смеётесь, а может тут эпохальное открытие в гидрографии - первая дрейфующая мель! В Невской Губе есть две, ближние к городу, мели: Северная Лахтинская Отмель и Южная Лахтинская Отмель.
И на них - две устойчивые циркуляции: северная - по часовой, южная - против часовой. Когда я работал в Невской Устьевой Экспедиции ГГИ, мы брали пробы везде. На Лахтинские ходили только на МСП "Румб" (малый сетеподъемник), поскольку второе экспедиционное судно - бывш. буксир "Прибой" (на 3Д6) туда не влезал.
В конце лета, или в начале осени, в СПб +25, как сейчас, штиль, мы там и сели. Вокруг жуткое вонючее болото из сине-зеленых и прочей гадости. Густой кисель. Коли-индекс зашкаливает (гидробиологию мы тоже делали). Воскресенье, кстати.
Выход у нас был на полдня из Малого Гутуевского Ковша - это рядом. Жратвы нет. Рации нет (только на "Прибое").
А мы - сидим. Винт не провернуть - намотали какие-то стебли. Глубина 1,5м, но до берега не дойти - миля с лишним, топко, да и глубина под берегом. Ботика нет.
Жара. Снуют яхточки. Мы орём, но далеко- они к нам не суются, слов не разобрать, а они думают, что бухие...
Ночь прошла. Мы сидим. Судя по пеленгам - куда-то тихо дрейфуем - правильно, этот кисель крутится вместе с циркуляцией. Тишина, с Юго-Запада звонки трамваев слышно.
Короче, в понедельник проходили шлюпочные учения Фрунзенки. Наш Шкипер (60 лет), пьяница и хороший человек Сашка, бывший флотский, начал им семафорить!!! Вот для чего надо знать семафорную азбуку! Главное слово было, наверное, "ФАКТИЧЕСКИ" - святое слово для моряка!
Курсанты всё скумекали моментально, лихо подошли на трех шестивёсельных ялах, дали свежей воды,…
Дальше »»»