История и не только...

U235> Так это уже смерть, если "несколько другое место" окажется у черта на куличках, особенно если учесть что космонавт приземлялся не в спускаемом аппарате, соответственно возможности по его выживанию были ограниченными. Экипаж Восхода-2 за малым не погиб оказавшись в подобной ситуации. А они ведь в спускаемом аппарате были.
При полете Гагарина была развернута спасательная служба аналогов которой сейчас нет. По всему витку Гагарина стояли корабли и суда, а в СССР были развернуты парашютно-десантные спасательные группы в Ростове, Сталинграде, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Канске.
Собственно "расчетным районом" считался район размерами 1000х1000 км.

Более того урезанный формат этой группы уже провел совершенно уникальную операцию (в мировом и историческом масштабе) по спасению Жульки и Альфы, что в конце декабря 1960 года приземлились в Эвенкии. У Ленова и Беляева был детский пикник по сравнению с тем, что выпало на долю собачек в далекой тайге без каких либо дорог и с температурой под -40.. Тем не менее спустя несколько дней они были уже в Москве.
И Гагарин их историю знал, на дворе был апрель, а он мог предпринять активные шаги для своего спасения.
U235> Плюс корабль лишился резервного варианта снижения естественным торможением если бы тормозной двигатель не сработал
Не совсем. Фифти/фифти. Так вышло, что время торможения как раз совпала с временем максимальной работы СЖО. Правда это про прогноз на базе реальных данных полета "Востока". У космонавтов была инструкция как вести себя в этом случае. Они должны были ориентировать корабль, чтобы он максимально тормозился. Время в этом случае должно быть немного меньше. Здесь минус в том, что 10-12 суток в невесомости это много.
Но в любом случае для реального "Востока" необход…
Дальше »»»
Прикреплённые файлы: