Россия
Fakir> а ставка? Да похрен вообще. Тут на №№ гуталиновой фабрике (не будем уточнять) вышел приказ о переходе на сокращенную рабочую неделю, перевод итэровцов на голый оклад без премий (они сознательные, потерпят, а рабочим без премий нельзя, они несознательные - разбегутся, да собственно уже начинают...), фактически прекращено действие соцпакета по кол.договору, а выплавка останавливается как бы из-за вывода оборудования в плановый ремонт, а эффективный собственник на встрече с трудовым коллективом утешал присутствующих надеждами что начались переговоры с нашими невероятными партнерами, на которых глядишь о чем нибудь договорятся, снимут санкции, экспорт в европы возобновится и все будет как при бабушке...
Причем нельзя сказать что заказов нет - их есть, причем практически на полную производственную программу. Только у заказчиков нет денег, и они готовы брать металл, но только в долг, с перспективой оплаты когда нибудь в светлом будущем.
Если представить производство трансклюкаторов в виде пирамиды, где на вершине стоит готовое изделие, то в самом основании пирамиды среди прочих субподрядчиков находятся металлурги. И если в первые полтора года государство с испугу поливало эту пирамиду денежным дождем, то сейчас типа навели порядок - платят только по факту сдачи готового изделия. И ежели по вине основного изготовителя (или одного из его субподрядчиков) изделие не сдано - то и денег нет для всех участников производственной цепочки, в том числе и для тех субподрядчиков которые уже сделали свою часть работы.
Такое бывало и до СВО, но в те былинные времена для пополнения оборотных фондов можно было взять в банке кредит (что конечно есть лишние расходы, но это хотя бы позволяло обеспечивать текущую производственную деятельность). Сейчас кредит в здравом уме и трезвом виде брать никто не будет, поэтому примерно в течении 24 года ну очень важные заказчики слезно умоляли дать им металл в долг, и…
Дальше »»»