Обсуждение книг и журналов о флоте

Надо разделять две вещи
1. Сама книжка Мельникова 1975 года по нынешним временам слабая - там например вообще нет японских источников. Переиздавать не надо.
2. Сам Мельников ключевой человек в написании книжек о кораблях в России. Он заложил основы жанра. Именно благодаря нему наши почти все книжки такие, какие они есть (и хорошее и плохое).
Вот например некролог в WI (автоматический перевод)
NOW HEAR THIS
Author(s): CHRISTOPHER C. WRIGHT and ALLAN C. HARRIS Source: Warship International, December 2015, Vol. 52, No. 4 (December 2015), pp. 271-273
Журнал «Гангут» сообщил ещё одну печальную новость для любителей истории военных кораблей. Рафаил Михайлович Мельников скончался 24 июля 2014 года (см. выпуск «Гангута» № 82/2014: 151). Он родился в Костроме 16 января 1935 года. Он поступил на работу в Ленинградский кораблестроительный институт в 1959 году и принимал участие в многочисленных плавучих экспедициях и экспериментах вплоть до начала 1970-х годов. Он начал исследовательскую работу в государственных архивах в 1964 году и тогда же начал публиковать статьи, вспоминая драматические сражения крейсеров «Варяг» и «Рюрик» примерно 60 лет назад. Г-н Мельников был своего рода «старейшиной» российских историков военных кораблей, став первым, кто опубликовал новое поколение подробных, тщательно цитируемых исследований по проектированию и строительству кораблей. Его первые книги публиковались, начиная с 1980 года, в издательстве «Судостроение» в серии «Знаменитые корабли», параллельно с обширной серией незаменимых статей в разделе «История судостроения» журнала «Судостроение». Всего он опубликовал около 300 книг и статей, оставив после себя труды, которые будут востребованы ещё долгие годы.
Дальше »»»