Warning: fopen(/opt/airbase/var/www/forums.wrk.ru/htdocs/cache-static/blogs): failed to open stream: Is a directory in /opt/airbase/var/www/bors/composer-tests/vendor/balancer/bors-core/src/Files.php on line 9
Блоги
 

Блоги

 

3X

аксакал
★☆

Новые громкие реалии в Балтийском море и Финском заливе :)


🔴 Эстония разрешила своей армии топить подозрительные гражданские суда

Новый закон, принятый парламентом, наделяет Силы обороны правом атаковать корабли в морской зоне страны — вплоть до их уничтожения.

Теперь военные могут остановить, перенаправить или потребовать от судна покинуть территориальные и внутренние воды, если оно вызывает подозрение. А в случае серьезной угрозы — потопить его.

❗️ Закон принят в целях защиты объектов, обеспечивающих бесперебойную работу ключевых секторов. Например, энергетики или связи.

Ранее инициативу раскритиковал бывший командующий ВМС Эстонии Саска, который возмутился тем фактом, что приказ об уничтожении корабля могут дать лишь на основе подозрений.
<!-common:163->

В Эстонии приняли закон о праве топить «подозрительные суда»

Парламент Эстонии принял законопроект о праве топить «опасные и подозрительные суда». Об этом сообщает «Sputnik Ближнее зарубежье». «Инициатива даст эстонским военным "право" наносить удары даже по гражданским судам, если они увидят в них угрозу важным объектам страны», — указано в сообщении. Мера коснется судов, которые отказываются подчиняться приказам. Председатель парламентской комиссии по обороне Калев Стойческу заявлял, что перед затоплением экипаж подозрительного судна эвакуируют. Эту ини


Дальше »»»
 

Татарин

координатор
★★★★★
В идущем процессе написания "небайтного" процессора наткнулся на одну мысль, КМК, вполне годную и сейчас для каких-нить "нормальных" процессоров и контроллеров без всякой привязки к размерам слова.
Простая идея даёт некоторые ощутимые выгоды по сравнению с RISC (в каком-то смысле, это развитие RISC) и упрощает написание очень даже годного суперскалярного процессора до уровня, когда это посильно одиночке-любителю. А заодно значительно ускоряет выполнение, снижает нагрузку на регистры и повышает плотность кода. Одновременно. И бесплатно. :)
Предлагаю попинать ногами и показать на недостатки.

Начну чуть издалека, чтобы было понятно, почему и нафига.

Аксиоматично, любую команду программы можно исполнить только исполнив все команды, от которых она зависит. Этакий направленый граф, скорость продвижения по которому нужно максимизировать (для универсальных процессоров это возможно за счёт максимального числа параллельно выполняемых команд). Вопрос лишь в том, как оптимально представить этот граф в коде. Сори, но придётся прожевать общеизвестное.

Традиционно "стыковку" вершин рёбрами во всех популярных архитектурах делают через регистры. Например:
0001 add A, B, C
0002 add B, D, D
0005 sub C, E, F
Неважно, сколько команд находится между ними, 3-я команда зависит от первой, и это выражено через регистр R3: первая команда туда пишет, третья читает.

В традиционном RISC-суперскаляре это используется для внеочередного исполнения команд: если вторая команда не использует как аргумент результат первой, то её можно выполнять вне очереди.
Но это реально дорого - нужно в аппаратуре отслеживать эти зависимости, приходится переименовывать (внтури, аппаратурой) регистры. Но по сути хранение результата в регистре С нужно тольк…

Дальше »»»
 

ttt

аксакал

Росстат опубликовал очередной статистический ежемесячный отчет.

Его можно скачать по ссылке

Согласно этому отчету средняя заработная плата в России в январе составила 88981 рубль.

Учитывая что традиционно в России январская зарплата наименьшая месячная за год можно сказать смело что за февраль, март она всяко больше 90 тысяч рублей.

Курс же рубля с 17 марта держится около отметки 85 рублей за доллар

Итого рубеж в 1000 долларов в месяц превзойден.

Несомненно крупное достижение. Некоторый сюрприз для "партнеров" рассчитывавших разорить Россию санкциями.

Хотя конечно трудно сказать что будет с курсом дальше. Будем надеяться на устойчивость. По крайней мере возможности куда то поехать отдыхать стали лучше.
 

grad-1

опытный

Использование животных на войне.
1 мировая.
a155a3548886t.jpg (скачать) [800x518, 99 кБ]
 
 
 

HomerSimpson

втянувшийся
Всем привет!
Появилось немного свободного времени и я решил продолжить разработки ранее начатых мною различных судов, механизмов и дельных вещей под фотополимерную печать....Особенность данного вида 3Д моделей - все детали имеют толщину (solid), в отличии от моделей, созданных с помощью поверхностей (surface).
Первая, практически законченная модель - мотоневодник проекта 102Б. Модель делалась в основном по чертежам Алексея Логинова. Изначальный масштаб - 1:50.












Дальше »»»
 

Dust Raider
Leopold2013

новичок
Операция «Молчаливый гигант»
Как бы вы решили задачу сведения с орбиты спутника Envisat?

В рамках учебного симуляционного проекта мы с коллегами моделируем пилотируемую миссию по удалению одного из самых крупных объектов космического мусора на орбите — европейского спутника Envisat. Его масса ~8 тонн, высота орбиты ~780 км. Связь с ним была потеряна в 2012 году по неустановленным причинам.

Попытки восстановить аппарат невозможны — конструкция наверняка сильно деградировала и охрупчилась, элементы питания вздулись, а восстановление системы ориентации не представляется разумным (она была завязана на оптику, которая давно вышла из строя). Поэтому единственное решение - свести его с орбиты.

Мы рассматриваем два варианта:

- Установка большого тормозного устройства (солнечный парус, надувное нечто, изменяющее аэродинамику аппарата и т.п.)
- Установка долговечного радиомаяка для точного отслеживания аппарата и облегчения будущей утилизации

Мы планируем выполнить симуляцию пилотируемой миссии к Envisat, используя космический симулятор "Orbiter 2016". В качестве корабля мы используем модифицированную версию DeltaGlider из штатной комплектации симулятора. В оригинальной версии "Глайдера" удельный импульс движков составляет 40 000 с, поэтому мы "переделали" аппарат так чтобы он был более реалистичным - теперь используется (не)добрый старый гептил и два двигателя от второй ступени РН Titan III. Всё должно быть натурально!

Миссия предполагает автономный полёт (с тестированием моего расчётного софта), сближение с неуправляемым Envisat-ом и установку на него оборудования (тормозного устройства и/или маяка).

Собственно, вопросы к сообществу. Если бы вам нужно было разработать такую миссию — как бы вы решили поставленную задачу сведения Envisat-а?

- Какие устройства для сведения Envisat-а вы бы предложили? Солнечный парус, надув…
Envisat intercept.png (скачать) [1536x1024, 1.81 МБ]
 
 


Дальше »»»
 

spam_test

аксакал


Компьютеры считают МКЭ на CPU или GPU?
Вроде как умение GPU оперировать большими матрицами говорит в пользу того, что выгодно именно на графическом считать.
 

Iva

Иноагент


Положение Византии на протяжении её тысячелетней истории можно проследить по сумме собираемых налогов. Такие подсчёты делал экономический историк Мэдиссон (и др. историки).
Годовой доход Византии в 305 году 9,4 млн. солидов (43 тонны золота). Для сравнения: Западная Римская империя собирала 8,6 млн. солидов. Далее сборы в неизменных величинах, золотых монетах солидах:

540 год – 11,3 млн. солидов. Это пик могущества Византии при Юстиниане, когда он отвоевал часть Италии и даже Испании.
775 год – 1,8 млн. Прошёл век после потери Византией Египта, Сирии и других богатых территорий. Империя находится на минимуме и вообще близка к гибели.
Далее идёт медленное восстановление Византии и такой же медленный рост сбора налогов. 959-й – 4 млн. солидов, 1150 год – 5,6 млн.
После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 году империя катится к смерти. Сбор налогов в 1321 году – 1 млн. солидов, менее 10% от пика могущества при Юстиниане.
 
<!-common:163->

Толкователь

Положение Византии на протяжении её тысячелетней истории можно проследить по сумме собираемых налогов. Такие подсчёты д


Дальше »»»
 
Не в первый раз попадаются новости такого рода, что вспоминается подобная фраза.
Или "мужики, это было предостережение, а не инструкция к исполнению!"
Вот, решил, что достойно оно отдельной темы

Короче, кто помнит гоголевского "Ревизора"?
<!-common:163->

"Придушил бы местных чиновников, как котят": "Посланник губернатора" напугал жителей Кубани

"Посланник губернатора" напугал чиновников на Кубани. Строгий ревизор разгромил представителей властей во время проверки и заявил, что "придушил бы местных чиновников, как котят". Правда, позже выяснилось, что "посланник" ненастоящий. Зачем он представился чиновником, неизвестно. //  tsargrad.tv
 

"Посланник губернатора" напугал чиновников на Кубани. Строгий ревизор разгромил представителей властей во время проверки и заявил, что "придушил бы местных чиновников, как котят". Правда, позже выяснилось, что "посланник" ненастоящий. Зачем он представился чиновником, неизвестно.

Загадочный ревизор нагнал страха на представителей местных властей на Кубани. По данным местных СМИ, мужчина представился "советником губернатора" региона.

Встречу с "высоким гостем" устроили местные активисты в Отрадненском районе Кубани. Проверяющий ока…

Дальше »»»
 

Iva

Иноагент


тут мой знакомый позадавал вопрсоы ChatGPT, получил ответы и ему не понравилось.

ChatGPT является недружественным идеологическим инструментом. Об этом заявил глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев.

Он рассказал, как вместе с коллегами «пообщался» с искусственным интеллектом. У чат-бота спросили о Второй мировой войне, его отношении к РФ и роли русской интеллигенции.

По словам Фадеева, он получил «жестко идеологизированные» ответы.

«Такое впечатление, что это не искусственный интеллект пишет, а естественный интеллект где-нибудь там, в соответствующем отделе ЦК другой партии, не нашей», — подчеркнул глава СПЧ во время выступления на XV Петербургском образовательном форуме.
 

Фадеев задал вопросы ChatGPT и назвал его ответы идеологизированными

Глава СПЧ Фадеев спросил у ChatGPT о Второй мировой войне и остался недоволен ответом.  //  aif.ru
 
 

spam_test

аксакал


В городе реставируют дом. В результате реставрации, он стал салатовым. До реставрации был синим/голубым.
Смотрится непривычно. Но реставраторы утверждают, что исходно он был зеленым. Салатовый не зеленый но все же он больше зеленый чем синий.

Если смотреть на фотографии Прокудина-Горского, то обнаруживается, что синего на них практически нет. Небо синее наличествует, но вот как краска такой цвет экзотика. Металлические крыши большей частью зеленые. Также очень часто встречается красный. Изредка есть золотистый, не желтый. Сначала кажется что это цвет свежесрубленого дерева, но нет, это краска.
 


 



Дальше »»»
 

fishbed

втянувшийся

на мой взгляд не помешает для истории.может не пропадут из поля зрения участники в плане информации о том сколько из них восстановилось без серьезных последствий.

результаты кт легких,видимо из тех кто четыре,а по одному из интервью так вообще пять дней там находился.
со 2-ой минуты.
<!-common:163->

Битва за дыхание: медики спасают бойцов после в газовой трубе под Суджей

После успешной операции «Поток» в Судже военные медики, обладающие опытом лечения химических отравлений, приняли бойцов в свои полевые госпитали. Длительное пребывание в газовой трубе привело к критическим последствиям: у пострадавших диагностирована закупорка почти 90% легких — состояние, даже стра... Смотрите видео онлайн «Битва за дыхание: медики спасают бойцов после в газовой трубе под Суджей» на канале «Юрий Котенок» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 21 марта 2025 года в 14:55, длительностью 00:10:25, на видеохостинге RUTUBE. //  rutube.ru
 

диалог из видео
медик - день вроде нормально,два нормально,три,четыре,пять,потом тебе на грудь будто кирпич положили,потом как будто по затылку ударили и ты начинаешь тухнуть.... сатурация падает
боец - из-за этого кумарит так?
м - да,из-за этого и не только из-за этого плюс отравление химикатами организма.
б - ну да.

на мой взгляд данный короткий диа…

Дальше »»»
 

Iva

Иноагент


В 1960-е СССР был мировым лидером по абортам.
А сейчас два мировых чемпиона – Китай (он обозначен как КНР – PRC) и Индия. Из 26 млн ежегодных абортов 22 млн приходится на Китай и Индию.
FSU – это республики бывшего СССР (без России).
 

Толкователь

В 1960-е СССР был мировым лидером по абортам. А сейчас два мировых чемпиона – Китай (он обозначен как КНР – PRC) и Индия. Из 26 млн ежегодных абортов 22 млн приходится на Китай и Индию. FSU – это республики бывшего СССР (без России). //  t.me
 
 
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
после переезда не обновляются Форумы и подобные страницы на других доменах.
должны появляться свежие темы с ссылками на крайние в них сообщения - но этого не происходит.

это скорее всего не проблема с файловым кэшем и не проблема с кривым переносом файлов движка форума - проверено.
пока выглядит так что скорее всего не обновляется что-то в базе данных или криво отдается из базы.
на старом сервере (htz) рефреш работает, но с какой-то задержкой, так что скорее всего апдейт дергается регулярно чем то (cron ил task) в lxc контейнере airbase на htz.
и это что-то или просмотрели при переносе в хост систему colo вообще или же оно дергается но рефреш не отрабатывает.
 
Просто справочно
 


BCE - дохристианская эра, до нашей эры

CE - христианская эра, наша эра
 

иван1958

втянувшийся

иван1958>> особенно верхней палубы
Такое информативное маленькое фото из госкаталога правда как ,,Гиляк,, после Таку
.
1742652645473.jpg (скачать) [608x386, 125 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru