Политический
Один мой знакомый именно тогда, именно там и именно за то и сидел... потом на этом недурственно поднялся, даже был одно время членом Совета Федерации. Впрочем, парень вполне лично честный, даже в чем-то идеалист (в отличии от нынешних патриотов и поднимателей с колен), поэтому богатства на этом не нажил.
В общем-то, по его рассказам, правда была где-то посередине. Т.е. "отдыхали по уставу".
Никакого санатория, как описывается в статье, там, конечно, не было, но и каких-то особых зверств, в его времена (ранние 80-е) тоже как явления не было. Жили по распорядку, кормили по нормам, обращались официально, опера работали с контингентом, конечно, своими оперскими методами. То есть, людей там больше на разные слабости брали, чем ломали через коленку. И часто работало, иногда даже лучше прямого насилия и репрессий. Но кто внутренне твердый, тот выдерживал, и "ссучиться или сдохнуть" там и не пахло.
Про некоторых комитетчиков и он, и другие, не так близко мне знакомые "антисоветчики" вообще вполне уважительно и доброжелательно отзывались...
Не знаю, может раньше, в 60-х - 70-х иначе было.