Морской
reflex_yu>> Всё это "мерзкая отрыжка" холодной войны.Все эти МСЯС. Uj-39> Очень не хотелось бы когда-нибудь увидеть наши ВС без этой "отрыжки". Это, увы, единственное, что заставляет всех "партнеров" относится к нам с осторожностью... Именно это я и имел ввиду. Правда, "единственное" заменил бы на "главное", но суть ясна... Наличие ядерного оружия сыграло одну из ведущих ролей в выживании российского государства в 90-ых годах. И это подтверждается косвенным образом тем вниманием к сохранению потенциала сдерживания, которое уделялось руководством страны на фоне различных коллизии, урезания финансов, ликвидации подразделении армии и списания кораблей флота. Океанский надводный флот СССР если и не прекратил совсем свое существование, то оказался загнанным в угол и на практике прекратил регулярное выполнение своих обычных задач, но МСЯС, утеряв некоторый свой количественный потенциал, никогда не подвергали сомнению способность выполнять роль ядерного сдерживания потенциального агрессора.
Изходя из этого, я (подчеркиваю - это исключительно мое мнение) рассматриваю проект 885 в первую очередь как средство обеспечения живучести "стратегов" в районах их развертывания. Включительно в собственных базах и прилегающих к ним акваториях. А потом уже можно говорить и об остальных их "многоцелевых" свойствах - нанесение ударов по береговым целям, охота на вражеских ПЛАРБ, борьба с НК и на коммуникациях, разведка и т.д. Это все не маловажно, но второстепенно! Ибо бессмысленно, если не обеспечена главная задача ядерного сдерживания (на фоне подавляющего превосходства сил вероятного противника/вероятной коалицией противников).
Конечно же, обеспечение МСЯС возлагается не только на пр.885. По части ПЛ это и пр.971, 945, 877. Но они постепенно устаревают, их количество в составе боеготовых сил непрерывно сокращается. А замены в ближайщем будущем не предвидится - сейчас только строят…
Дальше »»»