Украина, Крым, Новороссия
kirill111>>Растения аккумулируют металлы. ED> "геологи и геохимики почти единогласно считают, что накопление металлов в углях происходило в основном именно на торфяной стадии углеобразования". (С) Я и есть по профессии геохимик. Причем, неплохой - диссер в геохимии защитил.
Я бы согласился с этим тезисом (с ним глупо не согласиться), но не следует забывать, что существуют технологии рекультивации загрязненных металлами почв при помощи высадки растений, навроде люцерны.
Или вот, откуда полоний и прочее в табачном дыме.
А так, да, гуминовые и фульвиновые кислоты, образующиеся при распаде органики растительной, - мощные сорбенты.
Емкость катионного обмена их (в модели ионного обмена) доходит до емкости тонкодисперсных глин, навроде монтмориллонитов.
К тому же, в богатых органикой, например, углями, пластах создается восстановительная обстановка, что приводит, например, к иммобилизации урана:
UO2+2 + 2e- = UO2(тв.)
В процессе реакции восстановления образуется малоподвижный в результате малой растворимости соединений уран в степени окисления +4.
Так называемый, восстановительный барьер.
Причем, что интересно, органическое вещество, выходящее из угольных бассейнов может так же способствовать
и увеличению подвижности, например, радионуклидов.
Рассмотрим на примере железа.
Немножко себя процитирую.
Гумусовые вещества являются полиэлектролитами, включающими карбоксильные, фенольные и другие функциональные группы, связанные с углеродным каркасом из ароматических и алифатических остатков. Причем, соотношения между гуминовыми и фульвиновыми кислотами в растворён-ном органическом веществе, как правило, 3:7.
Интересно отметить, что, например, для железа особенную роль в транспорте в восстановительных условиях в присутствии орг…
Дальше »»»