Морской
Вованыч_1977> Статья из "Гангута" №60 Спасибо Вова за статью, интересно было прочитать подробности. Правда, такое впечатление, что автор преамбулу в начале статьи взял с передовиц "Красной Звезды" времен описываемых событий. Читаешь, и до слез обидно за наших парней, которых со всех сторон обложили "проклятые буржуины". Читаешь, и создается впечатление что случаи аля "Шведский комсомолец" и т.п. это вообще не о нашем флоте
Автор явно не разделил мух и котлеты. Одно дело личная безалаберность (и тут "Холодная война" абсолютно ни при чём), другое дело - провокационные выпады, которые имели место с обеих сторон в те времена и зависели от обстановки и обстоятельств. Данный случай это 100 % безалаберность со стороны турок.
В варианте оффтопа косвенно в тему. Может и когда-то писал об этом, если да, то просю пардону. Будучи в 5-м классе, в аккурат 40-летия Победы, пионерский актив класса (в котором ваш покорный слуга состоял) в очередной раз обходил ветеранов войны - родственников одноклассников. Помню, пришли мы в гости к однокласснице и её дед начал рассказ о войне. Тогда я впервые узнал что такое Ленд-Лиз, так как тот летал в т.ч. и на Б-20. Показывал альбом с шикарными фотографиями тех лет. И вдруг, ни с того, ни с сего он сказал: "а хотите, я расскажу, как я познакомился с моей ненаглядной!?", кивая в сторону присутствующей супруги. Та сразу в крик "старый, не вздумай тут при детях всякую непотребность рассказывать!" А дед все свое: "они взрослые, пускай знают, какая на самом деле жизнь!" Ну и начал рассказ. В самом конце войны, он на истребителе в составе звена вылетел на свободную охоту над Германией. Так как там уже ловить в небе не было кого, они просто утюжили отведенные им квадраты, особо не напрягаясь. И тут он заметил купающихся в пруду немок. Молодая кровь в нем сыграла, и он при молчаливом согласии ведомого попросту вывалился из строя "ти…
Дальше »»»