Морской
>>>Тоскливое, одинаково серое, ханжеское государство. Ну, мне, вообще-то за 50 - могу сравнивать время СССР с сейчашним. По ханжеству и лицемерию нынешние времена переплюнули СССР на 100 очков вперед. Насчет серости тоже не могу сказать однозначно: сейчашняя Россия в жопе по сравнению с тем, что делалось в СССР - за 18 лет практически и не продвинулись, чтобы из этой жопы вылезти. Примите во внимание тот факт, что основным критерием, по которому мы, молодые инженеры, выбирали место работы, были не бабки, а интересная, творческая работа.
Личность Саблина, на мой взгляд, неоднозначная. Маразмов, особенно идеологических, хватало. Во многих областях науки и техники наметилось отставание от Запада. В основном, настрой был был не антипартийный, а, скорее, направленным против идиотской верхушки партии. Была надежда, что нужен какой-то импульс, который мог бы привести к самоочищению общества, к приходу умных людей к руководству. В принципе, действия Саблина были нацелены на то, чтобы принести пользу стране, а не вред. Об измене речь не идет. Ну, а остальные офицеры ведь тоже не были дураками - понимали идеологический маразм, который достал всех.
Самый сложный вопрос - присяга. Но все ведь Родине присягали - Родину Саблин не предавал, а если власть действовала по отношению к народу по меньшей мере неразумно, то как человек чести он должен был действовать в интересах народа.
Ни у кого, вроде, нет сомнений в действиях Гвардии, свергшей в свое время бироновщину, Петра-3, Павла-1, и приведшую к власти действительно патриотов России.
Дальше »»»