Морской
Как говорится, на ловца и зверь бежит.
прямо с утра встретил я своего знакомого в курилке. Рядом оказался второй бывший командир, который принял участие в разговоре.
Не вдаваясь в подробности... Первый этим вопросом занимался с начала 70-х еще будучи штурманенком. В одном из походов квакеры совершенно бессистемно сопровождали их от угла, по северной части Атлантики до Бискайского и обратно. Активная акустика ничего не давала в месте источников звука. Кропотливо заносил на карту все ЭДЦ, рисовал циркуляции вокруг источника и т.д., набралось их десятки таких калек. Все сдавалось в разведотдел. От туда ничего в ответ не поступало. Как то, уже будучи на обучении в ВМА, он на кафедре разведки специально интересовался этим вопросом. Никто ничего не смог вразумительного ответить. Потому как НЕ ИЗВЕСТНО, что за источник звука такой. Думаю, разведотделы имели систематизированную информацию на сей счет, и если бы это было что похожее на РГАБ или еще что подобное, то наверняка дали бы какие рекомендации командирам по уклонению и т.п. Но увы... Второй рассказал такую историю. Шел он на БС от Камчатки мимо Беринговых островов. Длительно пеленговали квакера. Пеленги дали место - недалеко от Гавайский островов на возвышенности глубиной ок 5000 м. при общем глубине дна ок. 6000 м. Т.е. бил квакер через пол-океана. Я им рассказал про соображения к.-адм. Наумова на сей счет (здесь была ссылка). Они отмахнулись, мол, это его личные интерпретации, их опыт говорит о другом характере "работы" этих источников.
Где-то я слышал такое мнение, что это акустическая подсветка, а пассивные приемник получали лишь отраженный звук. Лично я могу свидетельствовать, было дело в году 1999-м, "Вепрь" таки образом "подсвечивал" "Свердруп-2", у него работала гидравлическая пушка и звук по корпусу был четко размеренным, наподобие хлопаний открывшегося лючка на корпусе. Ну и дистанции не сотни миль...
Я потом распечатаю мнение Наумова, им покажу как-нибудь при случае.
Дальше »»»