Современные международные конфликты
Я ж пропустил вторник, время для моего традиционного "обзора"
1. Хомс
За прошедшую неделю ни одного упоминания об обстреле района Хамидия, а за прошедшие 3-4 дня - и ни одного упоминания об обстреле районов Баб-Худ, Старый Хомс, Баб-Дрейб и Баб- Тадмор.
Если я правильно ранее трактовал эти косвенные признаки - то значит правительственные силы уже зачистили эти районы.
Зато много сообщений об обстрелах районов Дейр-Баальбаа, Баяда, Халидия, Ксур, Карабид и Джоерет-ал-Сайях - все эти районы образуют один "остров" в северной части Хомса, там похоже ныне последний очаг сопротивления повстанцев.
2. Хама, Идлиб и "сельское" Алеппо - множество сообщений об обстреле, много жертв - но похоже речь больше шла о мелких селениях. При артобстреле даже мелких селений может быть много жертв - но то, что правительственные силы взялись за "мелочь" тоже показательно, данная операция близится к завершению.
3. После двухнедельного перерыва - опять сообщения о мелких стычках в Дейр-эз-Зор.
4. В Дараа и районе Дамаска - традиционные мелкие стычки.
Вывод - обширная операция правительственных сил, начатая в январе, успешно близится к завершению.
Смогли ли при этом правительственные силы подавить волю населения упомянутых районов - вопрос открытый, и будет прояснен позже.
Дальше »»»