Политический
Vale> Я уже писал раз, повторю второй - сделать небольшие маневры - батальон США + батальон России. И посмотреть, что будет. Как бы не случился сплошной когнитивный диссонанс у патриотической общественности. Vale, мы же уже обсуждали это. Никакого диссонанса не случится: при прочих равных строевой батальон US ARMY с говном разотрет аналогичного типа российский батальон. Понятно, почему - и уровень подготовки, и интенсивность боевой учебы, и качество сержантского состава, и средние сроки службы отличаются в разы(а сейчас по году сделали - это вообще дурдом), и боевой опыт, не прерывающийся уже десятилетия, и качество вооружения(как системы, не говоря про отдельные автоматы) и еще много чего. Включая несоизмеримый уровень затрат как на этот конкретный батальон, так и на всю военную систему в целом.
Но военные задачи государства не сводятся к "от3.14здить американский батальон". Мало того, я полагаю, на самом деле такая задача не стоит даже в числе второстепенных.
Как я уже писал, природа американской армии другая: по сути дела, это экспедиционные силы. Их размер определяется исключительно уровнем и характером политических задач ЗА ОКЕАНОМ, ну и бюджетными ограничениями. Если завтра они поймут, что деньги кончились, и вообще армию закроют, оставив половину морской пехоты, половину ВВС и четверть флота, для них на самом деле ничего не изменится. У Америки нет границ, которые ОБЪЕКТИВНО нужно защищать, причем от всяких разных вероятных и маловероятных, но при этом не менее опасных угроз. Ни одного километра таких ганиц! В отличии от России, у которой нет границ, которые НЕ нужно защищать.
Так что американцы вполне могут себе позволить плясать от требуемого качества, которое действительно определяет способность разгромить противостоящее воинское подразделение. А количество определять исходя из ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ задач и бюджетных ограничений.
Россия же так не может: у нее есть минимально н…
Дальше »»»