Морской
D1> ГАК пл по объёму и функциональности не усупает (или превосходит) любые РЛК надводных кораблей, однако обслуживается умеренным расчётом. D1> Именно в подходах разница, о чём АУ справедливо говорит. Подход один: лучше быть богатым и здоровым, чем нищим и больным.
Только между добрыми пожеланиями и фактическим состоянием дел встают реалии жизни, которые кто-то не хочет замечать, а кто-то не замечает просто, потому что о них и не догадывается.
Вы хотели сравнить ГАК и радиолокационные стредства крупного надводного корабля? Давайте сравним.
Контур ПВО. Корабль 1 ранга (пр. 1143 или 1144). Состояние - середина 1980-х.
Корабль предназначался для решения задач в составе оперативного соединения. Для нанесения удара по ОС ВМФ с сильной ПВО могла назначаться группа авианосной авиации ВМС США до 35-45 самолетов (цифры специально беру грубые, но порядок соответствует реалиям тех лет). С учетом наличия в её составе 2-3 ударных групп, каждый из самолетов которой мог нести по 2 ПКР, а также групп огневого подавления ПВО, оснащенных ПРР, общее число "чужих" воздушных целей, находящихся в зоне действия РЛК могло достигать до 80 и более. Если же ориентироваться на возможное участие собственной ИА, управление которой в зоне ПВО ОС будет также возложено на КП ПВО и КПУНИА ОС, общее число воздушных целей может достигать до сотни. Причем, абсолютное большинство этих целей - высокоскоростные малоразмерные ВЦ.
Трехканальный РЛК (располагающийся, как правило в мачтах или надстройках) обеспечивает первичное обнаружение этих целей и выдачу их на корабельную систему обработки радиолокационной информации, пульты которой находятся в БИЦ и на ЦКП. Система имела ручной ввод информации. Первичный анализ целевой обстановки и отбор целей для сопровождения осуществлялся на специальных командных приборах (пультах), функции операторов которых выполняли офицеры группы СОИ. Предположим, чт…
Дальше »»»