О частных фотоколлекциях
Морскойпытливый808> Иногда некоторым товарищам лучше фотоаппарат в руки не давать
Нет, не так. Иногда полезно спрашивать, а не просто брать
…Дочь фотографа Анна Евгеньевна Халдей рассказывала:
"Халдей приехал в Москву, пришел в фотохронику ТАСС к завхозу и говорит: "Дай мне три красные скатерти взаймы". Тот начал выяснять: зачем, для чего? "Да мне, — говорит, — ненадолго, я верну". Его друг Кишицер, у которого он жил, сшил три флага, из простыней вырезали серп и молот, сами их нашили.
Отец прилетел в Берлин 2 мая. А там уже чувствовалось всеобщее ликование. Все стремились к Рейхстагу, каждый хотел расписаться на стене, привязать свою тряпочку — весь Рейхстаг был увешен обрывками красной ткани.
Халдей взял из толпы первого попавшегося солдата и потащил на крышу Рейхстага, где они долго прилаживали знамя, пытаясь найти более выигрышный ракурс".
Интересный факт: Евгений Халдей действовал по своей инициативе — не было ни приказа, ни каких-либо инструкций. С одной стороны Халдея подталкивало профессиональное честолюбие — к тому времени он уже видел фотографию Джо Розенталя, на которой морские пехотинцы поднимают американский флаг над освобождённым тихоокеанским островом Иво Дзима. С другой стороны Евгений Халдей хотел увидеть советский флаг над Рейхстагом — для него это было символом победы, символом свершившийся справедливости.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб