Морской
пытливый808> В отношении этой темы хорошо высказался вначале топика В.Костриченко, считаю такой подход должны использовать все фотографы, в его тексте ответ на все вопросы в отношении частных фотоколлекций. Вы не правильно поняли слова Виталия Васильевича. Он писал: "Я не имею морального права продавать чужие фото, но позаботиться о том, чтобы они не пропали вообще ..." Речь идет о моральном праве выкладывать фото, которые под угрозой исчезновения, а не о банальном воровстве у авторов.
Я сам выложил снимки знакомого фотографа когда выяснил, что он умер. А до этого долго пытался найти его, что бы спросить разрешение. И прежде, чем выложить чужое стараюсь спрашивать хозяина.
И с Костриченко мы обсуждали этот вопрос. И он не особенно выкладывает снимки своих друзей и знакомых, зная, что они сами это могут сделать, если захотят. А мне достаточно моей фамилии под фото, денег не надо, мне на заводе немножко платят.
Другое дело, например, Лемачко. У него в коллекции в основном чужие снимки, поэтому подлежат опубликованию в обязательном порядке. Человека нет, а сын не имеет морального права это всё продавать.
А про ИТАР-ТАСС правильно тут писали, система ниппель. Я у них просил фото в личное пользование - хрен. А как чужое и бесплатно, то гребут обеими руками. Это я про иск Кузьмичева. Бизнес, по-иностранному называется, а по-русски воровством называется.
Дальше »»»